?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В субботу побывал в аномальной зоне. Из города выехал после обеда, поэтому в деревне Молебка оказался в районе семи вечера. Никаких признаков, что где-то рядом находится туристический объект, не обнаружил. Куда идти? Где инопланетяне?
По деревне, конечно, можно проехать, но без джипа это, скорее, искусство вождения. Местные жители направили к Олегу, который водит туристов в аномальную зону.
Олегом оказался семнадцатилетний паренек, который рассказал, что до зоны примерно шесть километров, что идти туда надо пешком, и что мы постараемся вернуться засветло. Последнее он говорил с явной неуверенностью. И все же мы со спутниками решились.
Путешествие началось колоритно. Мы загрузились в ГАЗ-69, старую армейскую машину. Олег рассказал, что кузову уже 55 лет, а двигатель он поменял на прошлой неделе.

Вся поездка на газике – метров пятьсот до берега реки. Там по крутому склону к Сылве и на деревянной лодке вместимостью два пассажира плюс Олег и собака Альфа, в общем, трое в лодке, не считая собаки - на другой берег реки. Олег управлял этой лодкой шестом, едва доставая до дна. Говорил, что за ночь вода поднялась почти на метр – дожди.




Далее, как и обещалось, пешая экскурсия. Время не засекал, но при достаточно приличном темпе – около часа. В сторону зоны дорога в гору, грязь, глина, но это все же не тропа, а, скорее, лесная дорога, по которой явно временами ходит какой-то транспорт. В сегодняшнюю погоду без сапог туда лучше не соваться.

По дороге встретили всего двух человек, и они оказались журналистами кунгурской газеты «Искра». Итак, через час мы оказались в аномальной зоне. Несколько палаточных лагерей из Перми и Екатеринбурга. Мы пришли в то время, когда туристы уже серьезно готовились к встрече с инопланетянами. В общем, ничего нового, только старые русские традиции, но все тихо, пристойно, полная тишина.
Мой старый товарищ Сергей Минаев был наиболее подготовлен к этому путешествию, играл роль знатока и гида, поскольку в 1988 году был на Молебке в первый и единственный раз. Всю дорогу он рассказывал про деревья с дырками насквозь, как будто проткнутые тонкими иглами, про срезанные на высоте трех метров стволы, словно скошенные летающими аппаратами. Поскольку местных гидов не оказалось, Сергей повел нас на берег Сылвы. Дырок в деревьях мы не нашли, хотя деревья там странные, вся кора как будто повреждена. Понятно, что если эти дырки были, а не верить Сергею у меня нет оснований, то уже затянулись смолой.

Мы не знали, что дальше смотреть и где искать аномалии, и тут на нас выбрел турист из Екатеринбурга, Слава, который приезжает на Молебку с 1990 года. Он повел нас на Поляну ужасов, по ходу показывая круги, образованные не то полегшей, не то таким образом растущей травой. Слава объяснил, что такие круги образуются в течение нескольких секунд, а потом несколько лет зарастают. Он показал нам лучшее место для наблюдения под огромной березой на краю поляны, порекомендовал не находиться там более часа, но прогарантировал, что в этом месте у нас хотя бы не отъедет крыша, так как оно находится вне энергетических кругов. Дорога к этой березе через траву, которая выше человеческого роста, а поскольку мы шли во время дождя, то обратно вернулись сырыми. У березы Слава порекомендовал нам измерить пульс – он должен быть частым. Пульс был действительно повышенным, под сто ударов в минуту. Не то Слава прав, не то шесть километров пути не прошли для нас даром.


Турист также рассказал, что уровень радиации в этой точке скачет на порядок. При все этом он ко многим вещам относился с долей иронии, например, рекомендовал нам не принимать за аномальное явление «знаки», которые проявятся на фотографиях из-за капель на объективе. Тем не менее подтверждал, что сам неоднократно видел не то сгущения тумана, не то свечение, не то какие-то другие явления, которые образовываются, вероятно, из-за свойств местности. Это некая чаша, образованная рельефом рядом с рекой. Слава не принял за аномальное явление и найденную нами иву, на которой растут розы. Сказал, что они тоже сначала этому удивились, а впоследствии нашли объяснение – редкая, но встречающаяся в природе мутация.


Обратная дорога была менее сложной физически, но преодолевали мы ее почти в полной темноте. Альфа бросила нас и унеслась домой засветло. Все-таки собаки мудрые существа.
На обратном пути общались с Олегом. В этом году он заканчивает кадетский корпус в Первоуральске. Собирается быть охотоведом-биологом, но в Молебку, скорее, не вернется. Здесь нет будущего, - говорит он. Уже много лет говорят про развитие туризма, кто-то из бизнесменов даже начал строить гостиницу, но стройка снова заброшена. При этом уже приезжали туристы, которым туристические компании за 9 тыс. рублей продали полный комплекс услуг, от проживания в этой гостинице и до экскурсий, но, естественно, их никто здесь не ждал. Такой вот бизнес на имени Молебки.
Интерес есть, и не только у наших туристов. Сейчас в Молебке гостит швед, который приезжает уже второй год подряд. Нравится ему здесь, свобода, говорит, пиво вкусное, не то что в Швеции, без рубахи можно по улице ходить, и никаких проблем в общении, самогон снимает все языковые барьеры.
На правах рекламы. Телефон Олега 8 950 55 62 903. Но воспринимать его надо, как и любого местного жителя, только как проводника. Все, что связано с Молебкой – это к уфологам.
p.s. По пути в Молебку-  село Спас-Барда.  Там кладбище паровозов. http://chirkunovoleg.livejournal.com/20882.html
Проезжаем все село, затем мост и сразу направо  по железнодорожным путям. В сухую погоду легковушки проходят легко. 
 .

Comments

( 83 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
kundryukova
9 авг, 2009 12:02 (UTC)
реально круто! спасибо за пост и контакты. теперь точно там побываю
zlex07
9 авг, 2009 13:06 (UTC)
И чо крутого? Скока лет трындят про Молебку, а организовать что-то стоящее нашы бизьнесьмены бздят. Губернатору, конечно, не влом по грязи размяться, но это можно в любом месте. А Молебка на весь мир известна.
ПыСы. Пиво в Швеции хорошее только в ресторанах (но дорого), а в магазинах оно 2,5%, не более (но подешевше).
(без темы) - kundryukova - 9 авг, 2009 18:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zlex07 - 9 авг, 2009 19:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kundryukova - 10 авг, 2009 05:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - skateschool - 10 авг, 2009 12:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kundryukova - 11 авг, 2009 16:34 (UTC) - Развернуть
somemilk
9 авг, 2009 12:30 (UTC)
По моему интерес не столько у туристов, сколько у всяких уфологов и любителей паранормального. В том смысле, что массовому туристу там будет скучно. Хотя как вариант для однодневной поездки вполне подходит.
Я вот, к моему стыду, хоть и проводил каждое лето моего детства в деревне Каменка, что в 12км от Молёбки, но в этом занимательном месте никогда не был, хотя и через нашу деревню ездили путешественники (многие делали это из года в год), ведь на самом деле от Каменки расстояние не намного больше, чем от Молёбки.
Когда-нибудь схожу туда.
loinov_alex
9 авг, 2009 12:46 (UTC)
Болото, газ выделяется. Чтобы увидеть инопланетян, нужно дня 3 дышать парами.
skateschool
10 авг, 2009 12:53 (UTC)
или 1 день много пить :)
mityagin
9 авг, 2009 12:50 (UTC)
Легенды на пустом месте не рождаются! Только точно не нужна там инфраструктура. Небольшая гостиница с поваром и подвозом продуктов нужна и пара УАЗиков, интернет и стационарный телефон. И проводник, Олег, нужен! И сайт в интернете с историей, легендами и форумом (и на иностранном языке). Только вряд ли это место будет привлекать туда тысячи туристов ежемесячно, но всегда будет информповод сказать гостям - а есть еще в Пермском крае и такое место - хотите посмотреть!! А еще есть древние археологические памятники - места жертвоприношений, есть пермский звериный стиль - вообще Пермский край богат историей. Этого не видно визуально сразу, но мы можем вам рассказать. А интерес другого человека всегда интереснее своего собственного... и за телефон Олега спасибо!
skateschool
10 авг, 2009 12:54 (UTC)
в качестве "туристически-экстремального бутика" молебка бы подошла, но массовый турист туда не поедет, факт
(без темы) - rufors - 10 авг, 2009 13:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mityagin - 10 авг, 2009 14:16 (UTC) - Развернуть
fedhehog
9 авг, 2009 12:59 (UTC)
Молебка - и в правду, незабываемое место... В один прекрасный год жили там с неделю.. Построили лагерь,обустроили лавочки из берез - может кто бывал, видел... Там очень спокойно... На смотря на то, что во круг тебя много людей, всегда можно завалиться по среди поля и просто любоваться облаками... Никаких чудес не наблюдали, но энергетика там бешенная... Много диких животных живет в непосредственной близости, и не боится людей... Есть там и источник - обустроенный достаточно...

Но проблем у места много... Про дорогу тут сказали, но вот что могу от себя добавить - можно ехать по ЖД, и потомпешочком км 20... это на самом деле не много) но хуже - оч сложно правильно повернуть... Мы когда пошли, заплутали... Добираться до Молебки весьма проблематично, по этому не согласна, что это "маршрут выходного дня" - не уложиться) Нет дорог, нет инфраструктуры... Когда мы там были (примерно 4 года назад) там хлеб-то привозили пару раз за неделю в 6 утра... Вот было не весело в магазин бегать...

P. S. приезжайте в Александровск, я вам тут устрою экскурсию) И Минаево с собой захватите - больно люблю этого автора. Жаль, что он в Перми только с Вами встречатеся, у него здесь есть поклонники)
chirkunov
9 авг, 2009 14:11 (UTC)
Со мной быль наш Минаев! Пермский!


Edited at 2009-08-09 15:11 (UTC)
(без темы) - oduvanchik76 - 11 авг, 2009 06:27 (UTC) - Развернуть
fd_travel
9 авг, 2009 12:59 (UTC)
это место уже интересно туристам по всей стране. Многие интересуются Молебкой. Поэтому минимальную инфрастуктуру необходимо там развивать. Хотя бы дороги...
chirkunov
9 авг, 2009 14:12 (UTC)
До деревни Молебки дорога просто суперская. Сибирский тракт отдыхает!
(без темы) - fd_travel - 9 авг, 2009 14:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - loinov_alex - 10 авг, 2009 11:01 (UTC) - Развернуть
lanzart
9 авг, 2009 13:23 (UTC)
Respect губернатору...
Не испугался дождей и холодной погоды. :)
А мы сплоховали. Человек, который согласился быть попутчиком, в итоге не смог, а ехать, абсолютно не зная, что там, где и куда, посчитали для себя неприемлимым. Увы нам.
(Удалённый комментарий)
fd_travel
9 авг, 2009 14:56 (UTC)
не хватает информации. Системной информации по нашим достопримечательностям
(Удалённый комментарий)
(без темы) - fd_travel - 9 авг, 2009 17:33 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
skateschool
10 авг, 2009 12:56 (UTC)
а сами то почему в очередь не встали?
ljubavka
9 авг, 2009 16:09 (UTC)
что-нибудь необычно-страшное видели?

розы на ивах у нас в лесах почти на каждом кусту. я к ним с детства привыкла. думала так и положено :))))
ya_ne_ma
9 авг, 2009 21:02 (UTC)
образование таких "роз" - следствие пагубного воздействия на растение насекомых-паразитов, т.е. это не мутация, а болезнь дерева :)
(без темы) - mityagin - 10 авг, 2009 04:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ya_ne_ma - 10 авг, 2009 04:31 (UTC) - Развернуть
dr_lar
9 авг, 2009 19:12 (UTC)
А может и хорошо, что дорога только до Молебки? А дальше - пешком, с преодолением, как в "Пикнике на обочине" (в фильме "Сталкер"). Таинство Зоны должно оставаться...
sdfgj
11 авг, 2009 05:29 (UTC)
Согласен.
Если сделать охрану,колючую проволоку по периметру в 100 км, дыры в ней, 2-3х сталкеров, то может хорошо получиться.
doctor_halim
9 авг, 2009 20:22 (UTC)
Году эдак в 76-м (за точность не поручусь, ибо - склероз) летом работали мы в Молёбке всем классом. На строительстве забора вокруг МТС. Была в СССР такая форма внеклассной работы - трудовая практика... Целый месяц провели в трудах и в заботах.

Долбили ломами и кирками зеленовато-бурую стеклоподобную массу, нещадно резали руки, вставляли в получившиеся ямы столбы и соединяли их (столбы) забором. Только сейчас вдруг сообразил, что столбы-то мы ставили безо всякого цемента. 8-( Так сказать "на сухую" и "под честное слово". Ну, это вопрос к нашим тогдашним руководителям. Как нам, 15-16-летним пацанам, объяснили, так мы и делали.

В свободное от работы время ловили хариусов на Молёбке от пруда до впадения в Сылву. В Сылве - раков. Тогда их там много было. Сейчас - не знаю. Вечерами на берегу Сылвы жгли костёр, пекли картошку. Днём иногда махали с берега руками и кричали приветствия туристам, лениво проплывавшим мимо на плотах.

Одним словом - сочетали приятное с полезным. Приятное нам, полезное - государству :))

Так вот тогда мы ни слыхом не слыхивали, ни видом не видывали никаких инопланетян. Ни сами в течение, заметьте, немалого времени. Ни от местных ничего не было. Странно, откуда всё это?

Ни газами тамошними не "обдышались", ни грибочков "неправильных" не кушали видимо. Наверное, ещё и потому, что алкоголь почти не употребляли, а о травках "курительных" так и вообще не подозревали...

;))

ПыСы Удивляется народ почему бизнесмены не инвестируют в инфраструктуру молёбкинскую? А зачем вменяемым людям на пустом месте бизнес строить? Ну, вбухают деньги. Ну, поездят годков пять-десять кто-нито... А дальше?..

То-то и оно! Лучше бы в кизеловскую пещеру что ли туры организовали. Там хоть природное образование есть! Которое, кстати, и потрогать можно и которое никудыть не денется. Всё ж таки пещера та - карстовая. Даже и не ледяная. И немаленькая! Что важно... И жемчуг там пещерный впервые обнаружили... Кстати... Вот.
clear111
10 авг, 2009 03:35 (UTC)
Я уже как-то писала, что шумиху всю эту вокруг Молебки раздули нащи журналюги в конце 80-х (88-90), на волне гласности. Газетка наща, "Молодая гвардия" (обкома комсомола), а потом и московский комсомолец подхватил. А кто из уфологов туда ломанулся - уже и не вспомню. Но млй тогдашний шеф (турист-любитель) как-то за ради любопытства тоже так году в 89-90м прошелся туда. Далее отпервого лица, как он нам это рассказывал:
"Пришел уже к вечеру. На поляне полно палаток, компании из МСК, Питера, Новосибирска. Где-то часам к 12 ночи народ стал кучковаться вокруг проводников - тех, кто что-то там видит и ощущает. Примкнул к группе, где главная - тетка. Идем цепочной - темно, туман с реки подымается. Вдруг она у какого-то куста остановилась, руки воздела и помовает ими: вот, чувствую энергию, положительную, заряжайтесь! Народ куст окружил и тоже вопит: да, вот энергия, чувствуем. Я стою - нифига не ощущаю. Постояли, пошли дальше. Тетка от какого-то места шарахнулась, типа тут плохая энергия. Потом кто-то еще завопил, что энергию почуял. тетка подошла, подтвердила. Нас было человек 8-10, почти все чего-то учуяли, а я - никак. Решил приколоться - увидел куст и давай вопить "Чую!" народ ко мне рванул, тетка подскочила, а потом давай меня лаять, что я дурака валяю. Так и не знаю - или я тупой невосприимчиный, или народ там массово с крышей набекрень был. Одно слово - молебнутые".
(без темы) - karasya - 10 авг, 2009 11:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - permjachka - 10 авг, 2009 12:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - clear111 - 10 авг, 2009 13:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - permjachka - 10 авг, 2009 17:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doctor_halim - 12 авг, 2009 09:06 (UTC) - Развернуть
progressor19
9 авг, 2009 22:36 (UTC)
По поводу дороги на Молебку, по спидометру от центра Перми - 170 км (если по окружной вокруг Кишерти), 150 км до моста через речку Лек асфальт, 20 км хорошей грунтови. При отсутствии пробок на Сибирском тракте - 2-2,5 часа. После преправы через Сылву подъем в гору по лесной дороге около 2-х км, затем поворот направо и огромный лог: 1,5 км вниз и 1,5 км вверх и еще 1 км до центральной поляны, где собираются уфологи. Заблудиться трудно.на дороге видны следы тракторов до самой поляны расклад по времени на поездку 5 часов на авто 1 час переправа через Сылву туда и обратно вместе с ходьбой по деревне если заранее договорится с проводником 3 часа неторопясь пешком 3 часа осмотр зоны и беседы с уфологами вкл обед итого 12 часов световой день летом http://www.molebka.perm.ru www.molebka.com
infomus
9 авг, 2009 22:54 (UTC)
Сплавлялся по Сылве(лет 8-10 назад) около Молебки деревья со спиленными макушками видел . На крутом гористом склоне. Очевидно что там НЕ человек с бензопилой орудовал.


Почему Тему(Артемия Лебедева) не приглашаете этнографическую экспедицию по Пермскому краю? на Камву ведь приезжал.

в Молебке он бы такой знак повесил :)



http://tema.livejournal.com/tag/нло
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 83 комментария — Оставить комментарий )

Profile

chirkunov
Олег Чиркунов

Latest Month

Июль 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

LiveInternet


Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow