Олег Чиркунов (chirkunov) wrote,
Олег Чиркунов
chirkunov

Category:

Молебка - аномальная зона

В субботу побывал в аномальной зоне. Из города выехал после обеда, поэтому в деревне Молебка оказался в районе семи вечера. Никаких признаков, что где-то рядом находится туристический объект, не обнаружил. Куда идти? Где инопланетяне?
По деревне, конечно, можно проехать, но без джипа это, скорее, искусство вождения. Местные жители направили к Олегу, который водит туристов в аномальную зону.
Олегом оказался семнадцатилетний паренек, который рассказал, что до зоны примерно шесть километров, что идти туда надо пешком, и что мы постараемся вернуться засветло. Последнее он говорил с явной неуверенностью. И все же мы со спутниками решились.
Путешествие началось колоритно. Мы загрузились в ГАЗ-69, старую армейскую машину. Олег рассказал, что кузову уже 55 лет, а двигатель он поменял на прошлой неделе.

Вся поездка на газике – метров пятьсот до берега реки. Там по крутому склону к Сылве и на деревянной лодке вместимостью два пассажира плюс Олег и собака Альфа, в общем, трое в лодке, не считая собаки - на другой берег реки. Олег управлял этой лодкой шестом, едва доставая до дна. Говорил, что за ночь вода поднялась почти на метр – дожди.




Далее, как и обещалось, пешая экскурсия. Время не засекал, но при достаточно приличном темпе – около часа. В сторону зоны дорога в гору, грязь, глина, но это все же не тропа, а, скорее, лесная дорога, по которой явно временами ходит какой-то транспорт. В сегодняшнюю погоду без сапог туда лучше не соваться.

По дороге встретили всего двух человек, и они оказались журналистами кунгурской газеты «Искра». Итак, через час мы оказались в аномальной зоне. Несколько палаточных лагерей из Перми и Екатеринбурга. Мы пришли в то время, когда туристы уже серьезно готовились к встрече с инопланетянами. В общем, ничего нового, только старые русские традиции, но все тихо, пристойно, полная тишина.
Мой старый товарищ Сергей Минаев был наиболее подготовлен к этому путешествию, играл роль знатока и гида, поскольку в 1988 году был на Молебке в первый и единственный раз. Всю дорогу он рассказывал про деревья с дырками насквозь, как будто проткнутые тонкими иглами, про срезанные на высоте трех метров стволы, словно скошенные летающими аппаратами. Поскольку местных гидов не оказалось, Сергей повел нас на берег Сылвы. Дырок в деревьях мы не нашли, хотя деревья там странные, вся кора как будто повреждена. Понятно, что если эти дырки были, а не верить Сергею у меня нет оснований, то уже затянулись смолой.

Мы не знали, что дальше смотреть и где искать аномалии, и тут на нас выбрел турист из Екатеринбурга, Слава, который приезжает на Молебку с 1990 года. Он повел нас на Поляну ужасов, по ходу показывая круги, образованные не то полегшей, не то таким образом растущей травой. Слава объяснил, что такие круги образуются в течение нескольких секунд, а потом несколько лет зарастают. Он показал нам лучшее место для наблюдения под огромной березой на краю поляны, порекомендовал не находиться там более часа, но прогарантировал, что в этом месте у нас хотя бы не отъедет крыша, так как оно находится вне энергетических кругов. Дорога к этой березе через траву, которая выше человеческого роста, а поскольку мы шли во время дождя, то обратно вернулись сырыми. У березы Слава порекомендовал нам измерить пульс – он должен быть частым. Пульс был действительно повышенным, под сто ударов в минуту. Не то Слава прав, не то шесть километров пути не прошли для нас даром.


Турист также рассказал, что уровень радиации в этой точке скачет на порядок. При все этом он ко многим вещам относился с долей иронии, например, рекомендовал нам не принимать за аномальное явление «знаки», которые проявятся на фотографиях из-за капель на объективе. Тем не менее подтверждал, что сам неоднократно видел не то сгущения тумана, не то свечение, не то какие-то другие явления, которые образовываются, вероятно, из-за свойств местности. Это некая чаша, образованная рельефом рядом с рекой. Слава не принял за аномальное явление и найденную нами иву, на которой растут розы. Сказал, что они тоже сначала этому удивились, а впоследствии нашли объяснение – редкая, но встречающаяся в природе мутация.


Обратная дорога была менее сложной физически, но преодолевали мы ее почти в полной темноте. Альфа бросила нас и унеслась домой засветло. Все-таки собаки мудрые существа.
На обратном пути общались с Олегом. В этом году он заканчивает кадетский корпус в Первоуральске. Собирается быть охотоведом-биологом, но в Молебку, скорее, не вернется. Здесь нет будущего, - говорит он. Уже много лет говорят про развитие туризма, кто-то из бизнесменов даже начал строить гостиницу, но стройка снова заброшена. При этом уже приезжали туристы, которым туристические компании за 9 тыс. рублей продали полный комплекс услуг, от проживания в этой гостинице и до экскурсий, но, естественно, их никто здесь не ждал. Такой вот бизнес на имени Молебки.
Интерес есть, и не только у наших туристов. Сейчас в Молебке гостит швед, который приезжает уже второй год подряд. Нравится ему здесь, свобода, говорит, пиво вкусное, не то что в Швеции, без рубахи можно по улице ходить, и никаких проблем в общении, самогон снимает все языковые барьеры.
На правах рекламы. Телефон Олега 8 950 55 62 903. Но воспринимать его надо, как и любого местного жителя, только как проводника. Все, что связано с Молебкой – это к уфологам.
p.s. По пути в Молебку-  село Спас-Барда.  Там кладбище паровозов. http://chirkunovoleg.livejournal.com/20882.html
Проезжаем все село, затем мост и сразу направо  по железнодорожным путям. В сухую погоду легковушки проходят легко. 
 .
Tags: Маршруты выходного дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments