?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самая массовая тема в обсуждении взяточничества - это взятки на дорогах. В общественном сознании это нечто почти естественное, происходящее ежедневно. Не факт, что в жизни это так, это так в сознании. В сознании же полное убеждение, что полностью побороть этот вид взяточничества невозможно.
На мой взгляд, победить это зло можно, если, конечно, хотеть его побеждать.
Стандартная ситуация. Пьяного водителя остановил гаишник. Милиционер предложил проехать на экспертизу. Именно в этот момент пьяный водитель и может проявить инициативу, может предложить или передать деньги.
Что должно произойти дальше, если строго следовать закону? Сотрудник милиции должен рапортом оформить факт дачи взятки. И если бы каждый раз такой документ появлялся, если бы из ста дежурящих в городе нарядов десять выполняли бы требования закона, и в каждом случае когда им предлоагают взятки оформили бы это документально, то шанс при даче взятки попасть под суд в десяти случаях из ста  отбил бы желание давать взятки.
Остается только вопрос, почему система так срабатывает, почему распортов нет. Хотя более важный вопрос, как эту систему вводить. Ведь когда годами принято давать взятки на дорогах, отправить первых десятерых водителей в тюрьму - не самое правильное занятие. Сначала надо объяснить, что так будет. Сначала это надо обсудить, что мы здесь и сделаем.
P.S.  За пятницу-субботу оформлено 470 протоколов только на водителей в нетрезвом состоянии. Сколько человек из них пятались предложить взятку. Каждый? Каждый второй? Каждый десятый? Все равно очень много.

Метки:

Comments

( 98 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
klimenko
18 авг, 2009 10:38 (UTC)
С шумом и бубенцами посадить водителя за дачу взятки на дороге, это нарваться на большой публичный скандал. Но разве есть другой путь ?
terrakot45
18 авг, 2009 11:39 (UTC)
Бороться придется очень жестко - примерно так, как это на сегодня происходит в верхнем эшелоне власти - НТВ, ЮКОС, Евросеть, Черкизон и т.д.

Как ни печально, это действительно единственный действенный метод в сложившейся ситуации.

Обрубать хвост по частям - останемся без результата. Рубить - так под корень.
(без темы) - klimenko - 18 авг, 2009 11:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - terrakot45 - 18 авг, 2009 11:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - formigao - 18 авг, 2009 13:14 (UTC) - Развернуть
zelezyako_t_83
18 авг, 2009 10:40 (UTC)
Мой опыт общения с людьми "готовыми помочь в решении вопросов" за соответствующий гонорар говорит о следующем:
всё желание "помочь" рассыпается в пух и прах в большинстве случаев, если для получения гонорара чиновнику - служащему - инспектору необходимо сделать нечто большее, выходящее за рамки его постоянного рутинного труда.
Никто не откажется от взятки, если за нее попросят ничего не делать (например, не составлять протокол о нарушении). Также весьма приятно получить гонорар за то, что чиновник - служащий и без того должен сделать. Например составить протокол инспектор обязан. Ему, в принципе, все равно какой там будет указан вид или размер наказания. Но перспектива получения материального вознаграждения за этот труд стимулирует к тому, чтобы пойти навстречу виновному и снизить планку возможного наказания. Так же работает и принцип "ускоорения" подготовки документов чиновником. Если на подготовку разрешения установлен законом месяц, то выдаст он разрешение в первую очередь тому, кто оплатил этот труд. А остальные могу и подождать. Разрешение все равно будет выдано, но значительно позже.
В том же случае, когда такому чиновнику за гонорар придется совершать определенные действия - ходить по кабинетам, мотивировать, получать информацию, убеждать, спорить - почти наверняка преступное сотрудничество не будет иметь успеха.
Поэтому бороться с коррупцией необходимо не репрессиями, а путем создания таких процедур, при которых злоупотребление полномочиями будет связано с активной деятельностью коррупционера. Большинство от своих намерений откажутся, так ничего и не совершив.
Например, для того, чтобы избежать наказания за нарушение ПДД, зафиксированное камерой наружного наблюдения, необходимо обежать множество кабинетов, уговорить исполнителей, специалистов и пр.пр, чтобы инфомация о нарушении была ликвидирована из памяти компьютера. Объем трудозатрат здесь не равен размеру штрафа. А убедить инспектора не заполнять бумагу и получить вознаграждение весьма просто. Он итак не хочет ее заполнять. У нас бы вообще никого не штрафовали, если бы не планы по фиксации нарушений, которые инспекторы должны исполнять.
Ленью надо бороться с коррупцией, а не репрессиями. Коррупционные действия должны быть связаны со значительными трудозатратами, а правомерное поведение должно быть простым и удобным.
alexjourba
18 авг, 2009 11:17 (UTC)
Согласен с вашими постами.
(без темы) - formigao - 18 авг, 2009 13:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yakimovmihail - 18 авг, 2009 13:24 (UTC) - Развернуть
zelezyako_t_83
18 авг, 2009 10:41 (UTC)
Побороть коррупцию репрессивными методами невозможно. Рост риска приведет к увеличению ставок коррупционного налога. А ужесточение контроля приведет к перераспределнию денежного потока. Получать взятку будет уже не инспектор или чиновник нижнего уровня, а его начальник или контролер. Соответственно, увеличится и размер взятки. Говорить тоже о взытках будут меньше, потому что доступ "к телу" чиновника будет ниже, но уровень коррупции от этого не снизится.

В итоге борьба с коррупцией в нынешней форме ведет к тому, что больше начниают зарабатывать начальники и контролеры, а меньше рядовые чиновники - служащие. Меняются участники игры, но сама игра сохраняется.
zelezyako_t_83
18 авг, 2009 10:43 (UTC)
Отсюда и ответ на вопрос - почему система так срабатывает и нет рапоротов.
Чтобы написать рапорт необходимо потратить массу времени, нервов. Потом ходить на разборки с виновником. А если виновник окажется не лыком шит, то ещше и от начальника попадет. Гораздо проще и приятнее получить мзду,ну или просто отказаться, как ни в чем не бывало.
Лень матушка.
petit_brie
18 авг, 2009 10:47 (UTC)
Нужно создать такую систему, при которой бы инспектор боялся бы взятки как огня, даже если ему её будут совать насильно. Если у него интересная работа, нормальная зарплата, медицинская страховка, ещё какие-то льготы, и он всё это может в один момент потерять, то он тысячу раз подумает, прежде чем взять деньги...
dr_lar
18 авг, 2009 16:06 (UTC)
нечто подобное отмечали западные полицейские(страну точно не помню) - они держатся за свою работу, и взятка, с их слов, должна быть такой внушительной, чтобы покрыть все потери, в т.ч. хорошую пенсию. Можно только на таких условиях пойти на риск потерять работу. Но вряд ли кто-то столько предложит.
kippie
18 авг, 2009 10:51 (UTC)
Водители нарушают, потому что есть ощущение безнаказанности - можно дать относительно небольшую взятку и всё. ГАИшники берут потому что водители нарушают - различного рода "подставы" со стороны ГАИшников крайне редки (а зачем? И так несут).

Надо И водителей сажать (ну дают ведь, да, преступают закон?) И ГАИшников (берут ведь, да, преступают закон?). Неотвратимость наказания - самый главный фактор, который будет стимулировать обе "аудитории" к правовому поведению. Остальные методы, как мы видим, не работают.
anapa10
20 авг, 2009 07:32 (UTC)
только давайте не ставить глупых знаков- взаимоисключающих друг друга или провоцирующих на нарушение! можно поставить знак обгон запрещен - не указав зону действия и стоять в 10 км. дальше и ждать, когда кто-нибудь нарушит- отослав его к томууууууу знаку -пример- восточный, по моему, обезд города от трассы на Екатеринбург по напарвлению в сторону Чусовского моста , или создать условия для нарушений- пример Ул.Пушкина на участке от Ком.проса до ул.Куйбышева
встречное движение запрещено , разрещено только общественному транспорту - а как быть к подъезду к "Семье" построенным магазинам и офисам на Пушкина 80-84? или к той же вневедомственной охране Свердловского района? получается что можно просто стоять там( что в общем Гайцы и делают) и ловить всех за поворот через сплошную?) а то и выезд на встречку припаять.....
boris_permskii
18 авг, 2009 11:02 (UTC)
У меня встречное предложение. Предлагаю вам фотографии с зафиксированными нарушениями закона со стороны сотрудников правоохранительных органов. По сдельной цене в 100 рублей. Лишь бы у вас денег хватило. Уверен, что предъявив эти материалы и доведя их до наложения взыскания бюджет сможет неплохо заработать.

Хотя.. готов совершенно бесплатно поделиться опытом по добыванию таких снимков. Десятками штук в день при должном старании.

Только вот изменится ли что-то?
kompros
18 авг, 2009 11:50 (UTC)
Неплохая мысль, кстати, может быть стоит создать некий общественный ресурс, на который бы желающие выкладывали фото, видио и т.д. нарушений со стороны ИДПС, а то ведь они довольно часто нарушают ПДД на глазах у всех без видимых на то причин и остаются безнаказанными... А кто как не они должны блюсти...?!
(без темы) - formigao - 18 авг, 2009 13:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - virtualgluck - 18 авг, 2009 14:48 (UTC) - Развернуть
7omega7
18 авг, 2009 11:06 (UTC)
Больная духовно Россия
"Если у общества утрачено понятие греха и стыда, то порядок в нем может поддерживать только полицейский". Однако страшный логический итог нравственного падения наступает тогда, когда и сам полицейский оказывается прямым порождением общества, утратившего понятие греха и совести...
Проблема эта не только и не столько в несовершенстве государственной системы, в плохих законах и всесилии нечестных чиновников. Это не только и не столько болезненный и мучительный выход из хаоса и разрушения начала 90-х годов. На самом деле перед нами итог нравственного падения и духовного оскудения человека и общества в целом. А значит, перед обществом стоит задача духовного оздоровления нации, без которого у нее нет будущего ни в экономическом смысле, ни в смысле сохранения России и русских как явления мировой истории и культуры.
Честный человек останавливается гораздо раньше, чем вступает в силу закон, а благородный человек - еще раньше. Не стоит удивляться, что примат позитивного права с его холодным юридизмом, оторванным от понятия греха и долга перед Богом и людьми в отношении добра и зла, оказывается совершенно неспособным сдержать криминализацию общества и экономики. Ибо самая разветвленная правовая и карательная система не сможет удержать человека от преступления, а только нравственный закон. Горе тому государству, где граждане не совершают проступка только из страха пред уголовным наказанием.

mityagin
18 авг, 2009 11:24 (UTC)
Так может это невыгодно
Олег Анатольевич, так может им невыгодно отпугивать народ дающий взятки составлением протоколов (о взятке), которые еще "до кучи" грозят уголовной статьей. Это же наверняка бизнес с иерархической структурой. Значит с кого-то и спрос есть. А то ведь к человеку без водительского удостоверения и управляющему транспортным средством в любом состоянии по сути и придраться хорошенько нет возможности... - закон такой. "Сила" - она же такая штука - захотел на пиво заработал, захотел "спас", захотел "подавил".
Вот тут мнение интересное))):
http://fictionbook.ru/author/viktor_pelevin/nekroment/read_online.html?page=1&sid=9e441efe7a47b4f0f2a6817b70823304
Точно понятно, что люди готовы платить за свою свободу способом "кто во что горазд" - только вот эта свобода в большей степени является беспределом.
ju40k
18 авг, 2009 18:52 (UTC)
Re: Так может это невыгодно
Кому платить за нарушение, в сущности, не важно. Выезд на встречку стал грозить лишением или тридцаткой на месте - никто не выезжает. Ремень не пристегнул и не важно 500 в казну или 300 на месте - легче пристегнуться. В-общем, нужно повышать штрафы. Только так.
Плюс нужно сделать наказание экономическим, а не уголовным. Все-таки речь идет о деньгах (тут не говорю про ДТП с пострадавшими и так далее - за это уголовка), а не о воровстве посреди бела дня.
Итог:
1. Больше величина штрафов.
2. Наказание только экономическое.
terrakot45
18 авг, 2009 11:55 (UTC)
Рыба гниет с головы. В Москве по встречке летают АМР97 и ЕКХ99 даже без сопровождения и мигалок. Большинство автомашин ГИБДД затонировано "в глухую", и власть с этим не стремится бороться...

Что было сделано, например, в Кургане. Прежде чем объявить рейд по тонированным авто, сначала были растонированы все автомобили ГИБДД, затем Правительства области и города (включая губернаторский кортеж кстати), объявлено везде о готовящейся плановой проверке и лишь после этого натянули вожжи.
Результат - визуально процентов 95 машин было растонировано, причем без серьезных обид со стороны водителей.
dimon_999
19 авг, 2009 18:47 (UTC)
У нас в Пермском крае - такая же беда. Только номера другие - РАА59, ОАА59, есть еще ТТТ, так там ГИБДД вообще в сторону отворачиваются. Не хотят смотреть на это безобразие.
Тауреги УИГИБДД - тонированные, начальник "свои" номера придумал, с цифрами 023... В общем - красота. Не отстаем от столицы.
v_miron
18 авг, 2009 12:07 (UTC)
Вы подразумеваете каких-то других милиционеров, не из этой жизни. С иной мотивацией и зарплатой. Примерно так мы строили коммунизм в 1980-е годы.
voronos
18 авг, 2009 12:10 (UTC)
Уже два. Что случилось?
Второй комментарий по взяткам. Что случилось? Вы - попались? Или это - продолжение логики "наведения порядка".
Кризис кончился?
Чтобы народ про Чайковский не думал?
Теряюсь.
В догадках.
А дальше - "личный опыт".
Можно?
sl_lopatnikov
18 авг, 2009 12:11 (UTC)
Повторю, надо награжать работников (ГАИ в том числе) за локазательные доносы на СВОИХ коллег. Донес, доказателшьство принято? - получи премию. А при надлежащей старательности - повышение по службе. Или увеличенные отчисления в пенсионный фонд.
voronos
18 авг, 2009 12:57 (UTC)
Вы меня уже простили?
Или нет?
(без темы) - ju40k - 18 авг, 2009 18:57 (UTC) - Развернуть
voronos
18 авг, 2009 12:14 (UTC)
voronoS
Тема делится на несколько кусков.
1. Кто и как ездит.
Сам стараюсь всегда ездить по правилам. Но парни с палочками - хитрые. Они же мотивированы как "охотники". Им " в кайф" половить "козлов". У них - азарт и план. Ну, что же делать?!
У меня, как "дичи" есть свой азарт. "Пейнтбол" на дорогах.
И что же, если они взмахнули у меня под носом?
Остановиться, улыбнуться, согласиться, бумажку - в бардачок и: поехали дальше.
spygreen
18 авг, 2009 12:15 (UTC)
Спасибо Вам. наконец-то в России появился чиновник, инициирующий разумные предложения, вне зависимости от гос системы.
посмотрел бы я на громова из своего региона, который бы такое предложение озвучил, да для них народ где-то там далеко. одним словом система.
удачи Вам и наилучшие пожелания! повезло Пермчанам, искренне завидую!
terrakot45
18 авг, 2009 12:21 (UTC)
Абсолютно подерживаю. Лишь бы не съела человека эта самая система, как например произошло с г-ном Брозовским, мэром города Березовский соседней Свердловской области.
(без темы) - spygreen - 18 авг, 2009 12:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sten_san - 18 авг, 2009 13:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dr_lar - 18 авг, 2009 16:13 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 98 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

chirkunov
Олег Чиркунов

Latest Month

Июль 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

LiveInternet


Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow