?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошлой неделе в рамках резерва кадров обсуждали тему промышленной политики. Сначала о самых простеньких рассуждениях.
Где наша ниша? За что мы конкурируем? В традиционной экономике конкуренция - это конкуренция за снижение себестоимости. Кто-то может сшить мужской галстук за $1, кто-то такой же галстук - за $2. Тот, кто шьет за $2, постепенно разорится, так как лишится заказов. Но и тот, кто шьет за $1, не разбогатеет.
В условиях жесткой конкуренции почти нет прибыли. Так, игра на выживание. Да и мы как страна в этой игре, похоже, не участвуем. Мы не конкурентны по сравнению с Азией. И не только в галстуках, а во всем, где главное примущество - низкая стоимость рабочей силы. Это настоящее и будущее Азии. Грустное, надо сказать, будущее.
Но есть другой рынок и другая конкуренция. Кто-то знает, как продать этот галстук за $300. Знает, почему галстук купят по такой цене. Знает, каким должен быть галстук, чтобы его купили по такой цене. Вопрос в том, как нам выйти на этот рынок, рынок знаний.
И эта тема - для любой продукции. Мы строим дом, вкладываем немалые материальные ресурсы, но не вкладываем мозги в то, чтобы он был удобен потребителю, чтобы он был красив. Автобусные остановки мы делаем так же. Чего-то нам не хватает, чтобы сделать продукт интеллектуальным.
Вы когда-нибудь выбирали картину? Разве можно ответить, какая картина хороша, а какая плоха? Отвечая на этот вопрос, мы с чем соизмеряем?
Несколько лет назад по воле случая я начал коллекционировать картины пермских художников. Скорее, чтобы понять, что у нас есть в этой сфере. Я ездил по мастерским и смотрел. До этого никогда не разбирался в живописи и не считал себя человеком, который что-то в этом понимает. Но когда ты смотришь очень много картин и общаешься на эту тему с профессионалами, начинаешь их между собой соизмерять, и постепенно в твоей голове складывается представление о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Так же и во всем остальном.
Чтобы понимать, что такое хороший дом, а что такое дом плохой, надо видеть много разных домов и общаться на эту тему с профессионалами.
До тех пор, пока мы не видели других машин, "Волга" казалась нашему поколению верхом совершенства. Может быть, и сегодня проблема в том, что мы очень мало видим, и задача власти, в том числе, сделать так, чтобы люди увидели больше. Школьники, студенты, специалисты, руководители, все увидели чуточку больше.

Comments

perfectmixer
2 ноя, 2009 07:46 (UTC)
В своё время имел честь продолжительное время состоять в одной семье с родственниками Вернера фон Брауна по Рюрику, ветвь которых после многодетного Владимира осталась здесь через сына Ярослава Мудрого, а не ушла в Польшу по женской линии через Добронегу как у учёного:) Согласен, такие истории впечатляют,поэтому замечаю, что Чиркунов кажется всего лишь из наших, "из крестьян":) Видение, а тем более природное провидение на что он сильно надеется:) в его фамилии появится наверняка даже не в следующем поколении:) Тяга к прекрасному, отмывание ген это похвально, но если ты уже в свету, то хорошо бы уже набраться благородства и с уважением относиться к своим людям. Вспоминаю что в огромном позолоченном издании, где отражены все роды рюриковичей, кажется Великая княжна Мария Владимировна из царской фамилии, в предисловии благодарила перечислением все без исключения сословия служащие России. Служит ли Чиркунов Перми и какую службу? Просвещает ли он действительно пермяков или держит их в чёрном теле? Мне ответ становится всё более очевидным через его отношение к пермякам и к пермской промышленности:)
pontmirabeau
2 ноя, 2009 19:32 (UTC)
Генетическое право повелевать может реализоваться только в том случае, если все вы сможете выжить. Намоленные фамилии в наше время ничтожны перед личными знакомствами в результате боевых потерь Второй мировой.
Народ Чиркунов защищает наилучшим образом. Промышленность разворована эффективными менеджерами, и вопрос не по адресу, его надо задавать акционерам соответствующих промышленных предприятий.
perfectmixer
2 ноя, 2009 20:35 (UTC)
Строгановы и Демидовы считали за честь мешаться здесь со Всеволожскими. Вы думаете сегодня много вариантов продвижение вперёд с деньгами и возможностями?:))Приобрести благородство и бороться за мир во всём мире, других путей нет:) Чиркунов же сумел только стать хорошим человеком:) Маловато:)
Чиркунов - защитник:) Не смешите, миротворец ещё скажите:) Да он не на своём месте и давно тормозит развитие Перми. Вот когда он уйдёт, когда у него будут потери в личном плане, тогда его народ полюбит и пожалеет, сейчас он чаще раздражает народ, или я не народ?:)
Адрес правильный. Промышленности без властей у нас не бывает. В самом начале то небольшое, что брали на себя власти, это было создание условий. Сегодня условий для становления промышленности никаких. Чиркунов напуган и растерян. Пишу под впечатлением от передачи с Тернером. Зная что 90% будет неуспеха в бизнесе тот шёл. А промышленность у нас двинет всего один человек- губернатор. И сделает офигенное имя, готовьтесь, что это будет не Чиркунов:) Ну а как преподаватель, "писатель" и просто как личность Чиркунов мне не интересен(равнодушно зевнул), полюблю же я его вместе с народом(см. выше)
pontmirabeau
2 ноя, 2009 21:34 (UTC)
Ваша цивилизация должна была погибнуть в карибском кризисе, но этого не произошло. Зевайте, хрюкайте, пукайте, мечтайте о могуществе, ищите врагов. Вам не победить самих себя. Никому из вас не дано избежать смерти, жалкие тупоголовые ничтожества, мечтающие о губернаторе с новым именем. Скоро воздух, которым вы дышите превратится в плазму. Мечтайте сколько угодно дальше. Наслаждайтесь последними мгновениями.
perfectmixer
3 ноя, 2009 05:57 (UTC)
Вы сейчас не переврали Откровения Иоанна Богослова?:) Вы даже сругаться не можете естественным образом от своего имени и я вам не верю, вы хороший и добрый, Гельман ласково и метко вуеуттыуназывает таких дурачками:) Вы мне симпатичны, правда:) Без разницы с каким именем будет губернатор, главное чтобы он не приспосабливался под условия, а пытался их делать. Ну не сможет Чиркунов выше головы прыгнуть, не сможет, хотел бы я сам чтобы он смог, но по его вижениям не видно в нём прыгуна.
pontmirabeau
6 ноя, 2009 18:05 (UTC)
О каком Гельмане речь? Мне знаком Моисей.

Profile

chirkunov
Олег Чиркунов

Latest Month

Июль 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

LiveInternet


Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow