?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Иван-дурак, или Иванушка-дурачок – один из главных персонажей русских сказок. Как правило, его социальный статус низкий – крестьянский сын или сын старика со старухой. В семье часто являлся третьим, младшим сыном. С помощью волшебных средств, благодаря своему «не уму» и уже точно не трудолюбию, Иван-дурак успешно проходит все испытания и достигает высших ценностей: он побеждает противника, женится на царской дочери, получает их богатство и славу.

Такое описание этого удивительного персонажа дает Википедия.

Если допустить, что сказки в какой-то мере отражают народные ценности и формируют образец поведения, то сказки про Иванушку-дурачка изначально создают не самые эффективные мотивы для развития личности. Есть принципиальное отличие от судьбы Золушки, работавшей от зари до зари в отличие от двух своих богатых неродных сестер. Что требуется для того, чтобы стать успешным? Кого награждает судьба? Того, кто лежит на печке, или того, кто трудится?

С этих сказок мы начинаем свою жизнь, и на каждом шагу сталкиваемся с новыми знаниями, своим и чужим опытом. Все это формирует нашу жизненную позицию. Кто знает, может быть, когда мы вступаем во взрослую жизнь, уже ничего не возможно в нас изменить. Но оставим этот вопрос детским психологам, которые, несомненно, воспитывались на этих же сказках, и займемся взрослыми делами.

Comments

( 259 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
sl_lopatnikov
9 апр, 2010 02:35 (UTC)
Как вы правы! То ли дело классическая немецкая сказка "Макс и Мориц"! - Никаких дураков. А "непослушных мальчиков" проворачивают через мясорубку и отдают на корм уткам. Это неизмеримо более содержательно, морально правильно и гуманно. Вот что высокая западная культур-мультур.



smirnov_av
9 апр, 2010 02:40 (UTC)
Иван - дурак в русских сказках далеко не всегда дурак, получающий халяву. Но часто. Халява - это мечта русского человека. Да если честно, то не только русского.

А сказка - это серьезный воспитатель для детей. Она формирует психику ребенка. Но это далеко не единственный воспитатель и не самый главный.

Задумайтесь, почему часто упоминаемыми чертами русских являются способность на подвиг и воровство. Государство, за которое во время войны люди готовы отдать жизнь, в мирное время со спокойной совестью они же и обворовывают.

Потому что во время войны за спиной Родина и все в одной лодке и появляется общее "Мы", а в мирное время есть "Они", болтающие с экрана и ворующие, ворующие, ворующие. И есть "Я", который в этих условиях пытается выжить. Вместо Родины - Государство, которому на меня наплевать.

Отношение Государства к своим гражданам и есть настоящий и самый сильный воспитатель. Если верхи будут не плодить бюрократию, заливая нас потоками болтовни, а засучив рукава будут вкалывать на свою Родину, то, поверьте, русский мужик с радостью сделает то же самое. И никакие сказки ему помешают.

virtualgluck
9 апр, 2010 05:12 (UTC)
Что-то вроде того...
Начнется война и тут же к "нам" придут "они" — но уже не в виде ФНС, МВД, ФСБ и прочих устрашающих аббревиатур, а в человеческом обличье. И начнет шептать вкрадчиво: я теперь тебе Родина, я теперь тебе Мать...
Ну как тут не отдать жизнь...
(без темы) - volk2010 - 13 апр, 2010 21:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - virtualgluck - 13 апр, 2010 21:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - volk2010 - 13 апр, 2010 21:46 (UTC) - Развернуть
kolesnikov777
9 апр, 2010 02:40 (UTC)
Очень много факторов определяют то,кем будет человек в будующем: воспитание родителей,школа,увлечения сверстников, среда на улице в которой ребенок растет и т.д. Есть еще знаки зодиака,даты рождения, по которым тоже пытаются определить-активный человек,целеустремленный или нет. В последнее время мне очень интересно смотреть кто кем был из наших политиков. Результат интересный с одной стороны, а с другой дающий понять, что стоит только захотеть.... Надо стремиться ко всему, а не говорить ой этого нет того нет. По жизни конечно еще важно ВЕЗЕНИЕ, но на него расчитывать ненадо, будет-хорошо, НЕТ-ДАЛЬШЕ РАБОТАЕМ.
Олег Анатольевич, если в википедии вранье, напишите свою краткую автобиографию, было бы интересно. Ключевые переломные моменты в жизни,благодаря которым Вы тот кто есть....
dana_96
9 апр, 2010 02:47 (UTC)
Что выросло - то выросло!
Народные сказки - это несомненно сублимированная психология народа. Народа, который выживал в суровых условиях, был нищим и угнетенным (да и остается в своей основной массе). Но даже воспитываясь на этой мечте кто-то стал успешным олигархом, блистательным политиком, великим ученым и просто порядочным че-ком. А кто-то стал хамом и рвачом, витающим в облаках тусовщиком, жестким и несправедливым руководителем и т.д. (я не о присутствующих) ... А вообще лучше Иванушка-дурачок и безвредная Баба Яга, чем черепашки-нинзя. Мы-то выросли на русских сказках - и ничего вполне состоялись, на печке не сидим.
sl_lopatnikov
9 апр, 2010 04:01 (UTC)
Re: Что выросло - то выросло!
Успешных олигархов не бывает. Бывают не посаженные бандиты.
humorvoll
9 апр, 2010 02:49 (UTC)
Сказки - жертвы советской цензуры
К сожалению, образ Ивана-дурочка как нельзя лучше отражал "советского" человека (кухарка сможет управлять государством). Все остальные сказки попали под цензуру. Если взять например те же сказки Пушкина - тут вам и царевны, и цари Гвидоны, и рыбки золотые.
sl_lopatnikov
9 апр, 2010 04:03 (UTC)
Re: Сказки - жертвы советской цензуры
Простите, а кто говорил, что кухарка без образования сможет управлять государством? Вас кто-то грубо обманул. Ибо В.И. Ленин, пресловутый был именно ДЕМОКРАТОМ и писал, что кухарка должна УЧИТСЯ, чтобы управлять государством.
tanyusham
9 апр, 2010 03:00 (UTC)
"Один из секретов успеха в жизни человека в том,чтобы быть готовым воспользоваться удобным случаем, когда он придет". Слова НЕ МОИ. И это не о халяве и воровстве. Молодец Иванушка и Золушка молодец.
modpes
9 апр, 2010 05:51 (UTC)
Но это не значит, что нужно сидеть 30 лет и 3 года, ничего не делая, ждать тот самый случай.
ja9ek
9 апр, 2010 03:05 (UTC)
Ссылка в тему. http://www.inosmi.ru/world/20080606/241830.html
Мне кажется, там очень интересные и поучительные выводы
mature_osa
9 апр, 2010 03:06 (UTC)
Что бы рассуждать о ПРАВИЛЬНОСТИ и не ПРАВИЛЬНОСТИ образов в СКАЗКАХ нужно знать ,что они возникли ,как МИНИМУМ на 10-тыс лет раньше ,чем появилась ЕВРОПА)))Ведические знания говорят о другом))) ДЕЛАЙ,не ДЕЛАЙ-всё будет так как ПРЕДПИСАНО по РОДУ,важно не делать ПЛОХОГО.Во главу угла ставится ДОБРОТА,а не РАБ-ота .Так тысячелетиями жили наши ПРЕДКИ,так жила ТАРТАРИЯ-Мусульманства и Христианства не было,все жили по одним законам доброты.Человек не был РАБ,он всё делал по своей ВОЛЕ,мог ТРУДИТЬСЯ,но не насильственно ,а значит не РАБ-отал....ВОЛЯ одна из дочерей богини ЛАДЫ(Б-ЛЯДЬ)И посылали на ХЕР-это в изначальную ТОЧКУ с которой необходимо было НАЧАТЬ любое дело.( смотреть в АЗБУКУКУ) В русском языке нет МАТА-это ведические слова .Все слова Русского языка абривиатуры.Все СКАЗКИ изначальное воспитание ДУХОВНОГО-по приходу в МИР человека-ЯВИ(когда пришел в бытие)-НАВИ-мир предков и развоплощения и ПРАВИ-мира богов.Так что бы не делал ДУРАК,если у него доброты не будет ,то мир ПРАВИ-БОГОВ не чего ему не даст.
g_yagoda
9 апр, 2010 03:14 (UTC)
Вы и в детстве, и тем более сейчас так и не поняли главного: Иван-дурак бескорыстен (!), он ни у кого ничего не просит, чужого не захватывает и не перекупает, и поэтому все получает.
nbalyakina
9 апр, 2010 03:28 (UTC)
хочу волшебных средств!
Очень сильно хочу волшебных средств, потому что тяжело и невыносимо трудно честным путем не только достигать наивысших ценностей, но и удержать их. Но волшебных средств - нет. Это, слава богу, мы тоже знаем с детства. Так что вновь пошла проходить все испытания: побеждать "иноземного захватчика" (наглых мальчиков из Перми), замуж выйти за сыновей царей уж не придется - у одного две дочери, у второго - несовершеннолетний сын - так что с халявным богатством и славой -пролет. Остается одно: каторжный труд, как у рабов на галерах; бессонные ночи, потеря здоровьямы - чтобы удержать заветную награду судьбы. "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью..." - Вот так, с песнями и шутками, отправляюсь за светлым будущим. Да, Олег Анатольевич, когда же можно с Вами встретиться, чтобы поговорить "вживую" "об жизни, об счастьи"?
e_kisl
9 апр, 2010 03:30 (UTC)
Вот все-таки очень полезная вещь - блог. Я вот сколько проработал в администрации, а в том, что Вы человек мягко говоря недалекий, убедился только на отчетах нашего министерства. А щас, благодаря блогу, в этом может убедиться каждый, гггг.

ЗЫ: а что касаемо русских сказок почитали б вы Проппа чтоли. Или перелистали литпамятниковский трехтомник Афанасьева. Это я в рамках дружеского совета есличо
weta_08
9 апр, 2010 07:36 (UTC)
Ой, я догадалась, почему вы больше не работаете в администрации.Не обладаете грамотностью и культурой речи. А ещё детство вспомнилось далёкое. Когда плюют на расстоянии от бессилия.
(без темы) - e_kisl - 14 апр, 2010 07:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vik_in_g - 12 апр, 2010 09:03 (UTC) - Развернуть
123557
9 апр, 2010 03:31 (UTC)
мозгами надыть...
Что общего между сыном старика и старухи? Поздние дети... Не нужно даже доказывать (Гугл в помощь), что поздние дети а)физически слабее, б)более успешные в академическом плане.
Что такое "дурак"?
Скоморохи, шуты и прочие "потешные" личности имели право резать правду-матку непосредственно гаранту.
Вот и получается,что Иван-дурак достиг своего мозгами, а не илья-муромцевскими подвигами.
И абсолютно не удивительно, что в "западном" мире трудолюбивая дочь получает все. Там и сейчас так...
alex_lobov
9 апр, 2010 03:36 (UTC)
ванюша
Вот как раз поэтому степень MBA в условиях России нифига не помощь в создании и ведении бизнеса а скорее вред.
Главное - человеческие отношения, нюх и везение. :)
dim_perm
9 апр, 2010 03:37 (UTC)
Нужно смотреть более глубоко, чем привыкли это делать многие.
Для Иванушки-дурачка социальный статус не важен! Ему более важен статус духовный!
Если следовать за статусом социальным, отбрасывая духовное - то все это приведет к тому, что мы сейчас наблюдаем в Пермском крае - это и разные антиобщественные выступления. черный пиар, это и неглаженые штаны министра Мильграма на концерте Спивакова.
так же напомню и другие сказки и былины.
Например об Илье Муромце, который "тридцать лет просидел на печи". Сидение на печи - это образ внутреннего духовного созерцания. духовного делания, единения в молитве с Богом.
Взращивая в себе духовное (а духовность - это и есть стремление к богу, взрастание в Нем)человек меняется, и с этими изменениями ему все возможно с Богом. и Господь человеку дает более ценные богатства, чем мнимый социальный статус.
aenural
9 апр, 2010 03:56 (UTC)
"неглаженые штаны министра Мильграма на концерте Спив
Ну, не токмо в Пермском крае... Сегодня, например, показали Мишарина по телеку мягко говоря слегка небритым... Зрелище, как бы поточнее выразиться, жалкое что ли...
dwertys
9 апр, 2010 03:44 (UTC)
Только вот в чем Вы не правы "персонажей русских сказок"
Я сомневаюсь, что у героев русских сказок могло быть еврейское имя, ой как сомневаюсь...
а если говорить действительно о русском и славянском, то труд, ум, святость, мужрость, предпренимательство и торговля у нас да же в именах отражена.
Радогост, Гостомысл, Велимудр, Осмысл, Горазд, Святогор, Святогор
гост=купец

Иван (Iōḥānān, Iěhōḥānān в буквальном переводе «будет помилован») да согласен имя раба и халявщика...Жаль что наши предки приняли христианство, а вместе с этим и вот такие вот традиции...Интересно сколько "не согласных" было паралельно вырезано?
dim_perm
9 апр, 2010 04:30 (UTC)
Жаль что предки выбрали христианство...
Иван - Иоанн - иудейское имя, но стало это имя исконно русским. Причем по ряду причин. (наверное и потому, что иудеи не приняли Богом обещанного Миссию).
А сколько знаменательного связано с этим именем?
Это и Иван Бунин, и Иоанн Златоустый, да и много кто еще из великих носил сие имя.
Вот вы говорите, что жаль, что предки приняли христианство, но того не знаете. что к становлению русской государственности к 8 веку на территории будущей Руси христианство существовало те же 7-8 веков (от своего появления), а вы поваторяете слова русоненавистиников и иудействующих, которым православие стоит поперек горла. Повторяете слова тех, кто Христа распял.
Да и наши предки не дураки были. если приняли Христианство - значит видели в нем свет, против тьмы кровавых языческих человеческих жертв.
Забывая это мы становимся Иванами, родства не помнящими.
Помните об этом...
Страница 1 из 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
( 259 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

chirkunov
Олег Чиркунов

Latest Month

Июль 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

LiveInternet


Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow