?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот так всегда. Как начнешь о чем-то думать, в руки сразу попадается правильная книга. Евгений Григорьевич Ясин подарил мне книгу Лоуренса Харрисона "Кто процветает?".
Харрисон прожил в Латинской Америке 13 лет. Работал директором отделения Агентства США по международному развитию. Тема, которую он изучает, - по какой причине одни страны процветают, а другие приходят в упадок. Один из выводов: если не все, то очень многое зависит от культуры этих стран. В своей книге он приводит типологию культур, разработанную аргентинским журналистом и ученым Мариано Грондона в неопубликованной рукописи.
Типология эта «идентифицирует порядка двадцати культурных и идеологических факторов, очень несходно действующих в обществах, тяготеющих к прогрессу, и в обществах, ему противящихся» (с.26).
«Большинство ценностей и установок, вошедших в типологию Грондоны, оказывают влияние на экономическое измерение прогресса:
Религия объясняет и оправдывает успех в культуре, ориентированной на прогресс. В культуре, противящейся прогрессу, религия объясняет или санкционирует страдание.
Богатство в прогрессивной культуре – это продукт инициативы и усилий человека. В противящейся прогрессу культуре богатство – это природный или материальный ресурс, а жизнь – это борьба за овладение им (или перераспределение).
Конкуренция в прогрессивной культуре рассматривается как созидательная сила, способствующая совершенствованию и обогащающая общество. В противящейся прогрессу культуре соперничество отвергается как форма агрессии, угрожающая стабильности и сплоченности общества, в том числе и потому, что она питает зависть.
Экономическая справедливость (в прогрессивной культуре) требует сбережений и инвестиций для блага будущих поколений. В противящейся прогрессу культуре экономическая справедливость требует равного распределения среди ныне живущего поколения. Очевидно, что существенное значение имеет то, как общество ориентировано во времени.
Труд (в прогрессивной культуре) – это нравственный и общественный долг, главная форма самовыражения и источник удовлетворения. В противящейся прогрессу культуре – это бремя, необходимое зло; настоящее удовольствие и удовлетворение можно получить только за пределами рабочего места.
Инакомыслие или разногласие критически важны для прогресса, реформ и поиска истины в прогрессивной культуре, поощряющей новаторство. В противящейся прогрессу культуре диссидент – это преступник, угрожающий стабильности и сплоченности.
Образование в прогрессивной культуре питает пытливость и творчество. В традиционной, противящейся изменениям культуре оно служит сохранению ортодоксальных взглядов.
Прагматизм, рационализм, эмпиризм и утилитаризм – это центральные ценности прогрессивной культуры, но в противящейся прогрессу культуре они угрожают стабильности, сплоченности и неизменности. Место рациональности занимают традиция, чувство и удача, а результатом оказываетс застой.
Ориентация во времени: прогрессивная культура сосредоточена на будущем, на которое можно влиять. В противящейся прогрессу культуре в центре внимания прошлое, а будущее фаталистически предопределено, так что нужно полагаться на судьбу.
Мир для прогрессивной культуры – это пространство для действий и достижений; человек относится к миру с оптимизмом. Для противящейся прогрессу культуры мир пребывает во власти непреодолимых сил («Бог или дьявол, транснациональные компании или международный марксистский заговор», - поясняет Грондона); такой мир вселяет в человека пессимизм или страх.
Жизнь для прогрессивной культуры – это «то, что я сделаю». В противящейся прогрессу культуре жизнь – это «то, что происходит со мной».
Оптимизм в прогрессивной культуре – это своего рода долг. В противящейся прогрессу культуре целью является выживание, а преобладающим настроением – пессимизм». (С.28).

Comments

( 157 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
(Удалённый комментарий)
tur_ist
27 июн, 2010 16:03 (UTC)
Что нового "открыли" последователи АЭТ за последние десять лет, или современные австрийцы занимаются только популяризацией?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
tur_ist
27 июн, 2010 16:01 (UTC)
"В противящейся прогрессу культуре соперничество отвергается как форма агрессии, угрожающая стабильности"

Путину такая книжка точно не понравится.
niova
27 июн, 2010 16:07 (UTC)
Есть соперничество, а есть откровенная агрессия.
niova
27 июн, 2010 16:04 (UTC)
Если найду в электронном виде, прочитаю.
tur_ist
27 июн, 2010 16:06 (UTC)
Если найдете - поделитесь ссылкой.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - tur_ist - 27 июн, 2010 16:13 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - tur_ist - 27 июн, 2010 16:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - weta_08 - 28 июн, 2010 02:52 (UTC) - Развернуть
maximee
27 июн, 2010 16:06 (UTC)
бывает интересно лжепрогрессивная культура? основанная на лжетелевидении и лжепрессе при тоталитарном управлении?
yuss
27 июн, 2010 16:09 (UTC)
ну-ну
просто апология конкретной неолиберальной модели, объявленной априори вершиной "прогресса".

"Конкуренция в прогрессивной культуре рассматривается как созидательная сила, способствующая совершенствованию и обогащающая общество. В противящейся прогрессу культуре соперничество отвергается как форма агрессии, угрожающая стабильности и сплоченности общества, в том числе и потому, что она питает зависть".

А роль кооперации менее важна?

В общем советую прочитать книгу известного Ф.Фукуямы "Доверие", коль скоро вы заинтересовались этими проблемами.

И насколько этого линейного прогрессистского подхода мудрее подход Гегеля, не делящего на прогрессивные и антипрогрессивные модели и типы,но понимающего,что Вещи растут,но тени вещи, даже самых прогрессивных растут вместе с вещами

А про эту вот тень "прогрессивных культур" автор решил умолчать из скромности?
tur_ist
27 июн, 2010 16:17 (UTC)
Re: ну-ну
"роль кооперации менее важна?"

Кооперации кого с кем? ФАС с нефтянниками?
конкуренция- - yuss - 27 июн, 2010 16:53 (UTC) - Развернуть
Re: ну-ну - v_miron - 27 июн, 2010 16:20 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
во всяком случае - yuss - 27 июн, 2010 16:46 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
я указал - yuss - 27 июн, 2010 17:06 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
не дай Бог - yuss - 27 июн, 2010 17:14 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
я вообще - yuss - 27 июн, 2010 17:39 (UTC) - Развернуть
Re: не дай Бог - kroopkin - 27 июн, 2010 17:42 (UTC) - Развернуть
геоцентрическая - yuss - 27 июн, 2010 17:58 (UTC) - Развернуть
Re: я указал - chirkunov - 27 июн, 2010 17:59 (UTC) - Развернуть
Re: ну-ну - fluteast - 1 июл, 2010 07:29 (UTC) - Развернуть
storonniyn
27 июн, 2010 16:09 (UTC)
Ну и как Вы оцениваете нашу культуру?
А книжка наверняка в США впервые вышла и на какой-нибудь американский гранд, от Сороса, или фонда Рокфеллера... Просветите уж...
nbalyakina
27 июн, 2010 16:12 (UTC)
Кто процветает?
Та-а-а-а-к!!! Вместо того, чтобы плавать и нырять в близлежащих водных источниках, Олег Анатольевич в выходной умные книжки цитирует!!! Непорядок!!! "Кто процветает?" - спрашиваете? В такую аномальную жару ничего умного на ум не приходит, кроме анекдота:
...вечер встречи школьных друзей. все собравшиеся делятся достижениями, рассказывают, как они дошли до жизни такой. На самой наикрутейшей тачке подруливает весь глянцево-шоколадный Вовочка. Извиняется, что опоздал на встречу из-за длительного заокеанского перелета. Марь-ванна, классная руководительница, заслушав небольшой жизненный отчет Вовочки о его достижениях: роскошных особняках, вкладах в банках и т.п. и т.д., изумленно восклицает: "Вовочка, и все же я не понимаю, как тебе, безнадежному двоечнику, многократному второгоднику, удалось добиться столь потрясающих успехов в бизнесе". - получает ответ: "все очень просто, Марь-ванна, беру оптом на складе бутылку водки за доллар, продаю за три. Вот на эти два процента и живу..."
clear111
28 июн, 2010 14:30 (UTC)
Re: Кто процветает?
В тему! В субботу отмечали класом 30-летие выпуска. Правда бизнесменов у нас в классе - всего один, тот малый бизнес. Все бельше педагоги, директора школ, начальники цехов, контролеры ОТК, менеджеры и прочие наемные работники...
larakorala
27 июн, 2010 16:15 (UTC)
Все признаки противящейся прогрессу культуры применимы к нашей стране.
yuss
27 июн, 2010 16:49 (UTC)
потому Ясин и
подсунул книжечку. Правда полёту Гагарину или " Бурану" противящаяся прогрессу культура не мешала...
Само собой - pennkoff - 28 июн, 2010 04:49 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
yuss
27 июн, 2010 16:29 (UTC)
вам же Харрисон Ясин и Чиркунов объясняют:
"Богатство в прогрессивной культуре – это продукт инициативы и усилий человека".

Просто Батурины и Абрамовичи культурней и инициативней чем вы и я. Значит они=прогресс а мы=регресс!:).
(Удалённый комментарий)
loinov_alex
27 июн, 2010 16:34 (UTC)
Олег Анатольевич!
Извините за офтоп.
А почему вы не были на открытии Небесной Ярмарки? Нынче там было вполне ничего себе. Мой фотоотчет прилагаю. посмотрите, это интересно не только кунгурякам, но думаю и туристам http://www.permtourism.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=62:2009-08-06-15-09-55&catid=46:2009-08-06-04-18-44&Itemid=37
pontmirabeau
27 июн, 2010 19:21 (UTC)
«Купальские ночи» тоже интересно сделали. Песни пели, железо ковали, по углям босиком ходили. Ярилу звали. Костер выше неба жгли.
vs_maria
27 июн, 2010 16:50 (UTC)
Сейчас "модно" писать книги собственного произведения, думаете ли вы когда-нибудь написать собственную книгу, вы же "модный" губернатор?
lyadoff09
27 июн, 2010 16:59 (UTC)
писать книги
Пишет.
Re: писать книги - sega21 - 29 июн, 2010 16:31 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
lampopus
27 июн, 2010 19:34 (UTC)
Re: диссидентствующий губернатор...
Это примерно такой же оксюморон, как бывший гебешник. Вы думаете, Чиркунова за красивые глаза после пожара оставили начальствовать? Не смешите, гебешная застойная номенклатура - любит имитировать конкуренцию. И даже книжки на эту тему рекламирует:)
lyadoff09
27 июн, 2010 16:56 (UTC)
Кто процветает?
Российский чиновник ,который процветает и в кризис и до кризиса.Значит у них есть с лихвой большинство ценностей и установок , вошедших в типологию Грондоны.
theo0
27 июн, 2010 17:00 (UTC)
Полезная книжка. Из неё явно следует, что православная и мусульманская культура явно не способствуют прогрессу, да и сама история это подтверждает. Я думаю философия китайского дзен-буддизма самое лучшее, что придумало человечество. Зря что ли весь мир её перенимает. Да и Китай самая древняя цивилизация, которая дожила до наших дней.
pennkoff
28 июн, 2010 04:51 (UTC)
Т. е., ни даосизма, ни конфуцианства, ни культа предков в Китае не было и нет. Один сплошной дзен-буддизм.
(без темы) - valeryhronusov - 28 июн, 2010 13:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pennkoff - 28 июн, 2010 16:33 (UTC) - Развернуть
treskinvlad
27 июн, 2010 17:03 (UTC)
Библия говорит, что все, послушные Богу Библии люди будут процветать.
На протяжении многих лет Библия остается бестселлером, миллионы людей по всему миру тихо покупают ее каждый день. И если бы кто-то заметил здраво, то именно те нации, что были построены на библейских ценностях и в основе имели протестантство, а не мертвую религию, как у нас, именно такие нации и добиваются наибольшего процветания при низком уровне преступности.

Если Бог Библии жив, то он исполняет свои обещания. Я считаю, что Он жив.
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 157 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

chirkunov
Олег Чиркунов

Latest Month

Июль 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

LiveInternet


Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow