Олег Чиркунов (chirkunov) wrote,
Олег Чиркунов
chirkunov

В гостях у Чипполино

Сегодня был в полях. :))
Совхоз "Труженик" начал выращивать Пермский лук из немецких семян. На все это действительно жутко интересно смотреть. Жутко интересно и жутко обидно. Получается, что сельское хозяйство - одна из самых высокотехнологичных отраслей, в которой мы на каждом шагу демонстрируем свою отсталость.
Помню, еще в детстве, как бабушка растила лук-севок, а уже потом из него вырастал, что называется, настоящий лук. А по немецкой технологии лук, видите ли, растет из семени.
Ну ладно бы опыт моей бабушки. Руководитель хозяйства цитирует своих учителей из сельхозакадемии, которые преподавали ему то же, что мне рассказывала бабушка. И вот на тебе...:)))
А если серьезно, семена-то мы у них можем купить, а вот можем ли сами их производить - это вопрос. Да ведь и всю технику у них покупаем, даже навесное оборудование, то есть то, что пашет, сеет, окучивает, поливает.
И как-то обидно слышать, что, может быть, два абсолютно одинаковых культиватора (это штука, которой землю обрабатывают), но один работает нормально (тот, который иностранец), а другой разваливается на части (тот, который нашими руками сделан). Ну просто все как с нашими дорогами.
И при всем этом ощущение очень хорошее. Встает сельское хозяйство на ноги. Главное ведь с чего-то начать. Сначала научимся на их технике работать, придет время, научимся и ее делать.
Уровень рентабельности на лучке, по любым оценкам, просто бешеный: от 50 до 100%. По крайней мере, так говорят.
Tags: Сельское хозяйство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →