Олег Чиркунов (chirkunov) wrote,
Олег Чиркунов
chirkunov

Ошибки в мотивации стоят дорого

Сегодня была очередная поездка всей нашей команды в муниципалитеты. На этот раз провели семинар, скорее, даже тренинг с муниципалитетами Коми-округа. По обычной схеме – с утра до вечера. Сами мы вымотались, и их измучили.

На обратном пути посетили поселок Шумихинский Гремячинского района. Это один из десятка бывших шахтерских поселков. Посмотрели отдаленные результаты проведенных в конце 90-х реформ, на которые потрачены колоссальные бюджетные деньги.

 

Шахты закрыли, и, возможно, это было тогда неизбежностью. Но все, что сделало государство после этого – демонстрация полного непонимания мотивов людей, их реакции на изменения. Шахтерам выдавали деньги на переселение в другие территории, но выдавали только в том случае, если на момент выдачи этих средств они все еще были безработными. То есть людей подтолкнули не работать, а когда человек не работает длительный промежуток времени, он привыкает к этому. У него вообще пропадает потребность и желание работать. Глава поселения говорит, что она не может найти желающих на общественные работы, то есть люди не хотят зарабатывать деньги. При этом заявляют об отсутствии рабочих мест.

Договорились, что наша задача – предоставить возможность работать, по крайней мере, на общественных работах, каждому. Может, хоть так мы сумеем исправить ошибку, которую государство совершило десять лет назад. Работы там много, например, разрушенные здания разбирать по кирпичикам, порядок наводить, канавы чистить, клумбы разбивать.

 
 
    

Очевидно, что и других проблем в этих поселках куча: неэффективная инфраструктура, рассчитанная на принципиально другую численность, малокомплектные школы, в Шумихинском еще – отсутствие нормального водоснабжения. При этом стоимость решения проблемы с водоснабжением какая-то заоблачная – 150 млн. рублей. Такие инвестиции надо вкладывать в тот населенный пункт, у которого нет будущего. Но выбора нет. Либо надо организовывать водоснабжение, либо переселять жителей.

Проблему шахтерских поселков считаю одной из самых болезненных на сегодняшний день в крае. Ну не должны люди так жить, а там масса детей.

P.S. Про проблемы я сказал, но можно посмотреть и с другой стороны: асфальтовая дорога, электричество и газ - все это подведено к поселку. Но не придет никакой бизнес. Нет главного - квалифицированной рабочей силы, а для того, чтобы она там появилась, может быть, действительно, надо лет десять цветы на клумбах растить. А деньги на это, по крайней мере, на период кризиса, у нас есть - на общественные работы.
Tags: Мотивация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →