Олег Чиркунов (chirkunov) wrote,
Олег Чиркунов
chirkunov

Categories:

Социалистическая утопия


Про то, что студенты ETH (Цюрих) делали в Перми свои курсовые работы, я уже писал. Большинство из них занимались планированием районов города. Работали  в кварталах вдоль Камы от Мотовилихи до университета.
А вот двое из них заинтересовались другим. Они обратили внимание на здания в Мотовилихе, построенные в стиле конструктивизма и начали общаться, копать архивы. В результате у них получилось довольно интригующее исследование
В начале XX века в Германии существовала архитектурная школа Баухаус. Некоторое время директором этой школы был Hannes Meyer, швейцарец по происхождению. В начале 30-х он покинул Германию, и, исходя из своих марксистских убеждений, стал работать в Стране Советов. 

Всего из Баухауз приехало работать в СССР  тридцать девять специалистов. Как многие интеллектуалы того времени, они стремились к идее совершенного общества и созданию городов счастья.  Hannes Meyer был одним из авторов плана реконструкции Москвы, которому не суждено было осуществиться.

И все же он спроектировал еще один город своей мечты – проект был назван «Соцгород на «Горках»», и этот соцгород – наша Мотовилиха. 

Проект тоже осуществлен лишь частично, но в нашем городе есть три здания, которые могут претендовать на его авторство.  С точки зрения истории архитектуры то, что мы имеем, - великая ценность. Иллюстрация целого этапа интеллектуального развития человечества, этапа социальных утопий.
Дом техники  (Уральская,78)
 Дом техники (Уральская,78)
Дом специалистов (Уральская,87)Здание ВТУЗа (Уральская, 110)

 

Так швейцарские студенты еще раз подняли тему, которая ранее обсуждалась только в научных кругах. Говорят, что защита работы вызвала большой интерес у швейцарской профессуры.

P.S.  И не надо обвинять нас в том, что мы привели в город швейцарских мастер-планировщиков. Это уже сделал до нас Сталин. :)))

 


 
Tags: Архитектура, Баухаус, Конструктивизм, Создание города, Студенты ETH
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments