Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Спасибо, Питер!

Вечером в субботу пообщался с родственниками пострадавших в Питере. Посмотрел, как их там принимают.
Особые слова благодарности питерцам. Мэрия выделила человека, который занимается только пермяками. Это Ржаненков Александр Николаевич. Сразу хочу сказать ему спасибо. Все, что в его зоне ответственности, - сделано. Все размещены по местам проживания вполне достойно. В одном месте даже с бесплатным трехразовым питанием.
На нашу встречу с родственниками пришли руководители лечебных учреждений. Директор НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Багненко Сергей Федорович и заместитель начальника Военно-медицинской академии Парфенов Валерий Евгеньевич. Лично приехал Щербук Юрий Александрович, председатель комитета здравоохранения. Были и их коллеги, работающие с нашими пострадавшими.
Вот в этом составе сели в кружок и проговорили все с каждым родственником пострадавшего. Говорили правду, даже если она была тяжелой.
Руководители госпиталей лично знают каждого пострадавшего. Помнят не только о том, в каком он состоянии сегодня, но и когда и в каком состоянии поступил. Знают большую часть родственников. Даже с точки зрения энергетики я ощущал, что нахожусь рядом с великими людьми. Это настоящие врачи. Великие врачи.
За наших людей в Питере я спокоен. Все, что возможно сделать, врачи и власти там сделают. СПАСИБО!!!
Очень хочу, чтобы знания и опыт питерцев мы применили на пермской земле. А опыт у них огромный. Это целая история армейской медицины.
Профессор Багненко только что вернулся из Перми. Он осмотрел всех наших больных, находящихся в стационарах, дал свои рекомендации по лечению.
В Питере он мне сказал, что наша скорая и медицина катастроф просто герои. То, что они смогли вывезти за столь короткий срок всех пострадавших с места трагедии, это их профессиональный подвиг. Сказал, что нам надо подумать о строительстве в краевой больнице приемного отделения, способного мгновенно развертываться и принимать большое число пострадавших в кризисной ситуации. Говорит, что с главным врачом краевой больницы уже место для такого модуля и небольшого ожогового центра присмотрели.
Понятно, что строить ожоговый или травматологический центр, способный принимать одновременно огромное число пострадавших, в каждом миллионном городе нецелесообразно. Но мы должны создать условия для того, чтобы гарантированно принять любое число пострадавших и обеспечить их эвакуацию в крупнейшие центры страны.
Пройдем этот тяжелый период, наш Минздрав отстажируется у питерских коллег и подготовит правильное проектное решение.
P.S. Во время встречи родственники пострадавших говорили о Василии Васильевиче. Говорили, это врач от Бога. Где-то на подкорке у меня это отфиксировалось, сейчас вспомнил и нашел в интернете. Василий Васильевич Губин, заведующий ожоговой реанимации института Джанелидзе.

Трагедия в Перми

Почти двое суток прошло с момента трагедии в клубе "Хромая лошадь".
Описал хронологию так, как она осталась в голове. Выставил в личное. Пройдет время, сделаю публичным. Там нет ничего того, что неизвестно. Скорее, мое личное восприятие.
Из того, что хочу сказать публично: федералы нам очень помогли. Это правда. Это тот случай, когда важен опыт. Не дай бог такой опыт иметь. Увы, в большой части у нас его уже немало. Варандей, Чусовой, Боинг. Но у каждого у этих случаев свои риски, своя специфика. Каждый новый случай требует иного опыта.
В силу характера и стажа работы у Шойгу этот опыт есть. И самое важное решение, которое он вместе с Голиковой принял, - это вывоз пострадавших самолетами в Москву, Питер и Челябинск.
Когда я услышал от специалистов, что после приема полусотни наших пострадавших московские специализированные клиники находятся на пределе своих возможностей, я понял, на какой грани находились мы. Плюс к этому, надо понимать, что такие тяжелые случаи, я, конечно, имею ввиду характер повреждений, а не массовость, - это их каждодневная работа, их специализация. А у нас ожоговое отделение - в муниципальной медсанчасти.
Конечно, не только это отделение работало. Все, кто имеет реанимации, были задействованы. Нас спасло то, что за последние два года была приобретена масса современных аппаратов для искусственной вентиляции легких. С этим мы не испытывали ограничений. А вот оборудованных ИВЛ реанимационных автомобилей в городе всего десяток, поэтому почти сразу я запросил помощь соседей.
Глубокой ночью разбудил Александра Сергеевича Мишарина, ближе к утру - Александра Александровича Волкова и министра здравоохранения Башкортостана. Они отправили своим ходом машины, и это очень нам помогло. Спасибо им. И тем водителям, которые, проехав этот путь, потом еще сутки возили наших пострадавших в аэропорт - тоже спасибо.
Не надо забывать, что у наших реанимаций была еще и их обычная работа с тяжелыми случаями в городе. Сначала планировалось отправлять больных прямо с реанимобилями на борту. Тогда бы мы остались вообще без такого транспорта.
И спасибо всем нашим: спасателям, милиции, врачам. Именно на врачей и упала основная нагрузка.
Дай Бог сил тем, кто сейчас на больничных койках. Выздоравливайте!
Те, кто потерял близких, крепитесь. Надо жить дальше!

Страшный документ

Анализ случаев гибели несовершеннолетних в Пермском крае в октябре 2009 года

В октябре 2009 года в Пермском крае зафиксировано 42 случая гибели несовершеннолетних.
I. Возраст погибших детей.
От 0 до года – 28 (66,7%);
от 1 до 3 лет – 3 (7,1%);
от 4 до 7 лет – 2 (4,8%);
от 8 до 14 лет – 5 (11,9%);
от 15 до 17 лет – 4 (9,5%).
II. Категории погибших детей.
норма – 29 (69,0%);
группа риска – 8 (19,1%);
СОП – 5 (11,9%).
III. Причины смерти
По болезни - 29 (69,0%) детей, из них 25 (86,2%) детей в возрасте до года.
Несчастный случай - 8 (19,0%);
Суицид – 3 (7,2%);
Убийство - 2 (4,8%);
V. Анализ гибели детей, ранее состоящих в СОП Среди умерших детей в октябре 2009 года ранее состояли в социально опасном положении пять несовершеннолетних, трое из них умерли вследствие болезни:

1) Макар , 21.07.2009 г.р. , умер 14.10.2009, вследствие болезни (пневмония).Семья несовершеннолетнего состояла на учёте в СОП с 07.10.2009 по причине совершения административного правонарушения братом малолетнего Макара Егором, 1995 г.р. Макар родился 21.07.2009, умер 14.10.2009, на учет в СОП поставлен не был. Кроме того, в семье есть несовершеннолетняя девочка, которая на учете в СОП также не состоит.

2) Александр 2008 г.р. , умер по болезни (острая двухсторонняя пневмония) 25.10.2009 г.Семья несовершеннолетнего состояла на учёте в СОП с 17.02.2009 по причине уклонения родителей от обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию. Кроме Александра в семье еще двое детей, 1995 и 2006 г.р.

3)Кирилл , 19.04.2009 г.р. , умер 19.10.2009 г. по болезни (кишечная инфекция неясной этиологии). В настоящее время по данному факту проводится следствие.Семья несовершеннолетнего состояла на учёте в СОП с 13.07.2009 по причине уклонения родителей от обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию. Кроме Кирилла в семье еще двое детей, 2000 и 2006 г.р.

4) Юрий ,.2006 г.р. , умер вследствие несчастного случая 25.10.2009 г.Ребенок-инвалид утонул дома в ванночке, так как мать оставила его на некоторое время без присмотра (ушла за горячей водой на кухню). Мать обратилась за помощью, ребенку пытались оказать первую медицинскую помощь. Семья несовершеннолетнего состояла в СОП с 01.12.2008 г. по причине уклонения матери от обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Кроме Юрия в семье есть еще ребенок Константин, 2004 г.р., посещает ДОУ. С 11.02.2008 семья состояла на учете в СОП , была снята в связи со сменой места жительства.

5) Алексей ,1995 г.р., умер вследствие несчастного случая 11.10.2009 г.Несовершеннолетний отравился неизвестным ядом вследствие принятия психотропных веществ, труп был найден в массиве гаражей.Семья несовершеннолетнего состояла в СОП с 13.06.2006 г. по причине нахождения несовершеннолетнего в обстановке, представляющей опасность для жизни и здоровья. В семье, кроме Алексея, несовершеннолетних детей нет, 27.10.2009 семья снята с учета по причине смерти ребенка.

Collapse )

Крысиная смерть

Мальчишка забрался в кладовку и нашел там кулёчек. В кулечке не то рисинки, не то конфетки. Пошел и предложил их друзьям. В киоске, говорит, купил. Дети, дети. Кто-то съел, кто-то выплюнул, не разберешь.
Вовремя взрослые вмешались. Скорая, промывание, но не каждый ведь сознается, что съел. Кое-кого уже и по домам собирали. Всех - в стационар и сутки наблюдения.
На этот раз обошлось. Никаких симптомов. А могло бы и не обойтись. Конфетки эти против крыс, и как они на детский организм могли подействовать, страшно представить.
Выводы, конечно, сделаем, но ведь повториться это может когда угодно. Эти "крысиные" таблетки в каждом магазине продаются. В 8-10 лет и детишек бы надо уже приучить не тащить в рот всякую гадость.


Смерть новорожденного


Некоторое время назад в интернете была размещена информация о факте смерти  новорожденного. http://dead-mazay.livejournal.com/29377.html
 Данный факт действительно имел место в  Добрянской центральной районной больнице  и по нему проведена квалифицированная комиссионная медицинская экспертиза. Вчера министр здравоохранения края ознакомил мать ребенка с выводами комиссии.

Я не могу здесь приводить точные данные и не претендую на их полноту. Скорее, самая общая информация.

 

Collapse )

Свиной грипп

Анатолий Зубарев доложил ситуацию в мире по свиному гриппу. По его мнению, разумным людям точно стоит отказаться от зарубежных поездок, в первую очередь в страны, где зарегистрированы факты  заболеваний.  А таких стран уже немало.
Встречать Вас из отпуска будем с градусниками.   :)))
Подумайте! И маски в аэропортах и общественных местах  не стесняйтесь использовать!
Птичий грипп оказал нам медвежью услугу. Все тогда к этому отнеслись серьезно, а он отступил. Сейчас у всех надежда, что в этот раз это тоже сигнал, но еще не беда. По мнению специалистов, это уже не сигнал, это реальная опасность. Этот вирус уже передается от человека к человеку.
http://www.who.int/csr/disease/avian_influenza/phase/ru/index.html

Текущая фаза предупреждения ВОЗ о пандемии — 5.

Для Фазы 4 характерна проверенная передача от человека человеку реассортантного вируса гриппа животных или гриппа человека-животных, способного вызывать "вспышки болезни на уровне общин". Способность вызывать устойчивые вспышки болезни в общинах означает значительное повышение риска пандемии. Любая страна, которая подозревает о таком событии или удостоверяется в нем, должна срочно консультироваться с ВОЗ с тем, чтобы совместными усилиями оценить ситуацию и принять решение в отношении обоснованности проведения операции по быстрому сдерживанию пандемии в пораженной стране. Фаза 4 свидетельствует о значительном возрастании риска пандемии, но не обязательно означает, что пандемия предрешена.

Для Фазы 5 характерно распространение вируса от человека человеку, по меньшей мере, в двух странах одного региона ВОЗ. Несмотря на то, что на этой стадии большинство стран не будет поражено, объявление о Фазе 5 является мощным сигналом о том, что пандемия неминуема и что на завершение организации, обмена информации и принятия запланированных мер по смягчению остается мало времени.

Для Фазы 6 — пандемической фазы — характерны вспышки болезни на уровне общин, по меньшей мере, в одной стране другого региона ВОЗ в дополнение к критериям Фазы 5. Объявление этой фазы указывает на то, что началась глобальная пандемия.

 P.S. Заявление руководителя ВОЗ
   http://www.who.int/mediacentre/news/statements/2009/h1n1_20090429/ru/index.html



Результативность акушеров-гинекологов


По числу акушеров-гинекологов нас превосходит только Грузия и Казахстан.






По перинатальной смертности эти две страны много хуже нас, а мы хуже многих..



По материнской смертности и они, и мы не лучшие..



Число врачей-гинекологов столь велико, потому что у нас наиболее  плохие внешние факторы?  Какие?  Может, менять ситуацию надо не через численность врачей, а через  влияние именно на эти факторы?
Или наши врачи заняты чем-то другим?


Источник:
http://data.euro.who.int/hfadb/index.php?lang=ru

Загадки статистики

Хочется все же понять, почему у нас низкая продолжительность жизни. Если смотрим смертность, то без учета внешних причин, то есть по причинам, связанным со здоровьем населения, у нас уровень смертности даже на одну сотую ниже, чем в среднем по Приволжскому округу. Смущает, что почти по всем причинам смертности средний возраст умерших меньший, чем в округе, то есть людей у нас умирает столько же, сколько в округе, но они умирают чуть в более молодом возрасте. Или, возможно, так на статистику влияет смертность в возрасте до года, которая у нас очень высокая. Интересно, что средний возраст умерших от болезней системы кровообращения или новообразований выше, чем средняя продолжительность жизни. То есть больные этими заболеваниями живут дольше, чем средний житель края.
По травмам и отравлениям, включая самоубийства, у нас худший показатель в округе.

Collapse )

Эх, дороги...

Снова учил дорожников жить. Полностью отработал на подтверждение критики "он учит врачей лечить, а дорожников - строить дороги". А что делать??
Жить они умеют и без меня. Я их учу думать.
А пермская объездная и дорога на Краснокамск будут супер!!